Jean-Marie Bazire

Palmarès

  • 1986, 1987, 1988, 1989 – Champion de France de dressage par équipe

  • 1987 – Vice champion de France de CSO amateur en individuel

  • 1989 – Champion de France CCE 2è catégorie

  • 1991 – Vice champion d’Europe CCE jeune cavalier et champion d’Europe par équipe

Circuit CCE Jeunes chevaux

  • 2000 à 2018 – Participations et classements aux championnats CCE jeunes chevaux

  • 2001 et 2005 – Participation aux championnats du monde des 6 ans

Circuit CCE du Grand national

  • 2011 à 2015 – Participation et classement sur le circuit du GN avec deux chevaux

Prix du meilleur coach

  • 2016 et 2017 – Décerné lors du championnat amateur CCE par équipe

Biographie

Jean-Marie débute l’équitation au centre équestre de la Villette à l’âge de 5 ans.

A 10 ans, il découvre les joies du concours complet au centre équestre de la Courneuve, allant jusqu’à courir les championnats d’Europe jeunes cavaliers, à cheval.

Porté par ses résultats, il décide de passer son monitorat (BEES 1°) à 18 ans à peine.

En 2000, il s’installe à son compte au Mesnil Aubry et créé une écurie de propriétaires, orientée CCE.

JMB consacre beaucoup de temps aux jeunes chevaux, qu’il va repérer chez des éleveurs, et en fait sa spécialité.
Tous les ans, il court les finales jeunes chevaux CCE à Pompadour, avec ses propres chevaux ou ceux qui lui sont confiés.

Lamioche de Lavaud, une pouliche qu’il achète à 3 ans, deviendra d’ailleurs sa jument de tête pendant quelques années, lui permettant de courir les plus grosses épreuves nationales, en équipe avec Eddy Sans et sponsorisé par coursier.fr, sur le circuit du grand national. Circuit qu’il courra également avec un cheval de propriétaire qu’il aura débuté à 4ans, Quitch de la vallée.

Depuis, la relève se prépare, Jean-Marie continue de chercher et de former des chevaux pour le haut niveau.

JMB, consacre le reste de son temps à encadrer ses cavaliers, la « team JMB » en CCE et CSO, pour les emmener toujours plus loin !

guillemet ouvrant citation

Le cheval ne nous appartient pas.
La seule chose que nous possédons c’est le devoir de nous en occuper correctement.
– Proverbe indien –